Двое в Бостоне — The Slump

Двое в Бостоне

Женский брак без намёков

Екатерина Солодова

Двое в Бостоне

Женский брак без намёков

17 февраля, 2015 Екатерина Солодова Беседы
  • Александра Ясенева и Екатерина Давыдова – основатели площадки «Живи с подругой». Две феминистки решили вдохнуть новую силу в движение, которое и так достаточно распространено в жизни – только никак не названо, хотя исторически название имеет. В интервью Слампу Александра и Екатерина рассказали о том, как поселить двух девушек вместе, не намекая ни на что большее.
    Записала Екатерина Солодова

    ∅ ∅ ∅

    Что вообще такое «бостонский брак»? Как, где и когда он появился?

    Бостонский брак – это форма сожительства между двумя женщинами, которые не просто делят общую жилплощадь, но и глубоко дружат, оказывая социальную, материальную и психологическую поддержку друг другу. Это явление появилось в конце XIX века, когда множество получивших образование женщин искало возможности независимости для себя. Эту форму человеческого общежития назвали бостонским браком по двум причинам. Первая состоит в том, что пара девушек, состоящая в таких отношениях, напоминает обычный брак – они так же заботятся друг о друге и ведут совместную жизнь, как это делают миллионы других людей. А вторая причина в том, что это явление получило культурное осмысление в повести «Бостонцы» Генри Джеймса, в которой были описаны отношения двух девушек. Считается, что на написание этой повести его вдохновила его сестра – Элис Джеймс, состоявшая в бостонском браке с Кэтрин Лоринг. И хотя сам термин «бостонский брак» появился в США, это явление имеет долгую историю в Европе и, возможно, за её пределами.

    Почему вы решили создать площадку для формирования такого типа отношений? Какая у всего этого цель?

    Мы хотим популяризовать это явление в обществе. Немало женщин задумываются о подобном образе жизни, особенно когда в молодости живут вместе, но с возрастом многие оставляют отношения с другими женщинами, потому что «так не принято». В России этот феномен даже не имел до недавнего времени собственного названия, а ведь явление без названия гораздо менее устойчиво. Мы хотим обеспечить культурный фон для подобных партнёрств, чтобы желающие найти подругу для бостонского брака девушки знали, что они не одиноки в своих желаниях, что так делали раньше и делают люди сейчас, что это возможно и реально. Поэтому цель нашего проекта можно сформулировать следующим образом: мы хотим помочь женщинам найти себе пару для бостонского брака и вывести это явление на поверхность общего социального дискурса. Ведь по большому счёту не мы придумали и распропагандировали то, что стоит за этим понятием, – множество женщин живёт друг с другом по тем или иным причинам, особенно студентки и пенсионерки. Когда мы только начинали раскручивать нашу площадку, то получили множество откликов от тех, кто уже состоит в бостонском браке, но зачастую даже не знает, как обозначить подобные отношения.

    «Бостонский брак» имеет отношение только к парам Ж+Ж? Он не может быть разнополым? А что с мужскими парами? Мужчины не нуждаются в такого рода поддержке?

    Бостонский брак – да. Но также существует явление под названием «романтическая дружба», которое относилось в том числе к мужчинам. Известно, что Авраам Линкольн имел достаточно неоднозначные отношения с Джошуа Спидом, которые можно было бы охарактеризовать так. Наверное, между мужчиной и женщиной в исключительных случаях тоже может быть что-то подобное, возможно, я даже знаю такой пример – Андреа Дворкин и Джон Столтенберг. Специфика отношений двух женщин состоит в их общем положении в патриархальной системе. Из равного положения легче выстраивать отношения на началах равенства (хотя бы в гендерном плане), чего сложно добиться даже в эгалитарных семьях из-за давления патриархального общества.

    Можно ли при всём патриотическом желании обвинить вас в пропаганде однополых отношений?

    Да, нас можно обвинить в пропаганде однополых отношений, т.е. в пропаганде дружбы – настоящей, тесной и искренней дружбы между женщинами. Абсурдное обвинение, не правда ли? Но в любом случае это не противозаконно. А никаких сексуальных отношений – ни традиционных, ни нетрадиционных – мы не пропагандируем. Эти вопросы просто лежат вне сферы наших интересов.

    Вы ведёте какую-нибудь статистику того, сколько девушек нашли себе сожительниц через вашу площадку? Часто ли сожительства и соседства перерастают в нечто большее? Делились ли с вами такими историями?

    Нет, такой статистики мы не ведём, и часто люди находят кого-то и больше не пишут. Хотя были и обратные примеры, когда мы получали обратную связь от нашедших пару – было приятно, что проект оказался кому-то полезен. Мы надеемся, что со временем те, кто нашёл пару через нашу площадку, пришлют нам свои истории, и мы с удовольствием опубликуем их.

    Пытались ли через вашу площадку найти сожительниц девушки младше 18-ти? Как вы поступаете в таких случаях?

    Анкеты не присылали. По крайней мере если и пытались, то мы этого не знаем.

    А как обстоят дела с сообществами, подобными вашему, на Западе?

    Если честно, не имеем ни малейшего понятия. По крайней мере, когда мы искали релевантную информацию, то не натыкались ни на что подобное. Однако мы надеемся, со временем этот вопрос выяснится, потому что если такие сообщества есть, то мы бы с удовольствием обменялись материалом и опытом.

    Насколько в России вообще распространён такой вид отношений? 

    Насколько мы можем судить, такой статистики никто не собирал, хотя по субъективным впечатлениям подобное явление встречается не так уж и редко.

    Между «бостонскими браками» и феминизмом существует какая-то принципиальная связь?

    Она существовала исторически (женщины, состоявшие в бостонских браках, вдохновлялись феминистскими идеями) существует она и теперь, поскольку команда нашего проекта состоит из феминисток, и к проекту есть большой интерес в феминистской среде. Но мы ею не ограничиваемся и открыты для всех женщин, кто ищет подобных отношений.

    Что вообще сегодня происходит с феминистским движением в России? Оно скорее идёт на спад вследствие понятных зажимов, или же наоборот развивается?

    Это очень глобальный вопрос, ответ на который даст скорее будущее. Находясь внутри некого общественно-исторического процесса очень трудно беспристрастно судить. Но нас радует то количество инициатив и феминистских групп, которые в последнее время появляются и кооперируются между собой, поэтому мы думаем, что движение скорее развивается, несмотря на всё противодействие со стороны патриархально-настроенных сил.

    | Беседы | Одна реплика »
    а вот ещё
    Позавчера #19

    Белорусско-литовская народная республика

    Русская жизнь #7
    • Тамара

      Спасибо за интервью с умным собеседником! И инициатива, безусловно, полезная.