Минобороны закупит макак — The Slump
сегодня

Минобороны закупит макак

Своих не хватает

1.4.2016, 15:37

  • – Послушайте… – Вячеслав Захаров, генерал-полковник, руководитель аппарата министра обороны Российской Федерации, тяжело вздохнул и вдавил грудь в лакированную столешницу, – Послушайте. Вы ведь понимаете, что это безумие?

    На другом конце зала молчали.

    – Нам придётся полностью переписывать бюджет.

    Под потолком неистово жужжал огромный майский жук. Поблёскивая изумрудными крыльями, он отлетал от люстры на несколько метров, замирал на секунду, будто прицеливаясь, пулей срывался с места и, полосуя пространство надвое, врезался в ансамбль позолоты и хрусталя.

    Вячеслав сцепил пальцы в замок и закрыл глаза.

    – В любом случае… – Вдалеке прогрохотала электричка, и пространство вокруг Вячеслава вдруг сузилось, стало тесным, душным, пахнущим полевыми цветами и парным молоком; мясистые акварельные пятна, замелькавшие перед глазами, лениво сплылись в лица и тела, а темнота ухнула и вытянулась в набитый битком дачниками тарахтящий вагон.

    – … думали уже машину времени? – звонкое эхо врезалось в пятна, отчего те пошли мелкими кругами.

    – А? – Вячеслав сощурился и постарался сфокусировать взгляд на источнике звука.

    – Вы там придумали уже машину времени? – Блики и капли собрались в продолговатый овал, на его поверхности всплыли губы, нос и смеющиеся бирюзовые глаза; две белых змейки прилепились к макушке и упали тугими короткими косичками.

    – Машину… времени? – Вячеслав мотнул головой, и пространство наконец обрело чёткие формы.

    Перед ним сидела его дочь, Сашка. На ней было зелёное ситцевое платье, расписанное ромашками и кашкой, с босых ног свисали алые шлёпки, измазанные в траве, а на коленях покоилось ведёрко свежей земляники. Сашка то и дело запускала пальцы в душистую мякоть и отправляла в рот горсти ягод, пачкая губы и щёки розовым соком.

    – Александра! – раздался рядом с Вячеславом строгий женский голос, – Прекрати обезьянничать, чумазая как яга!

    Сашка заливисто рассмеялась, дрыгнула ногами и бросила на говорящую озорной взгляд. Вячеслав повернул голову и увидел коротко стриженую брюнетку в тёмно-синей футболке и коротких джинсовых шортах; лицо её было нарочито серьёзным, хотя подёргивающиеся морщинки вокруг глаз выдавали скрытое веселье. Это была жена Вячеслава, Варвара. Вячеслав невольно расплылся в улыбке и с невообразимой нежностью хмыкнул.

    Варвара взглянула на мужа и слишком серьёзным голосом сказала:

    – Вячеслав, ну ты только посмотри на этот кошмар. Оно похоже на макаку! На тысячу макак!

    – На миллион! – Хохоча, поправила Сашка, – На целую армию макак!

    – Или на миллион, – согласилась Варвара.

    – Папа! – Сашка легонько ткнула большим пальцем ноги Вячеслава под колено, и он от неожиданности вздрогнул, – Пап, а давайте вы сделаете армию обезьян, а я буду у вас командиром? Нет, лучше верховным главнокомандующим! Или как там… Генера… Генералиссимусом!

    – И чем же ты, генералиссимус, заниматься будешь? Капканы обезвреживать? – Вячеслав улыбнулся и схватил дочь за ступню, отчего та завизжала на весь вагон, опрокинула ведёрко, и по воздуху расплескались пухлые земляничные брызги.
    Варвара цокнула языком и зашикала на обоих.

    – Ну а чем у тебя там генералы занимаются? – отдёргивая ногу и размазывая её бледно-бежевой полосой в пространстве, зазвенела Сашка. – Вот тем и буду. Маршировать, руководить, командовать…

    –  …лександра! – гулкий голос заполнил собой весь вагон; вдруг дикий грохот рассёк воздух, пространство будто занырнуло в вязкий кисель; образы выгнулись, став полупрозрачными; очертания, рассыпавшись на искры и капли, бросились Вячеславу в лицо, и всё утонуло в мутном эфире.

    Вячеслав встрепенулся и раскрыл глаза.

    Перед ним на спине лежал майский жук, поблёскивая чёрным панцирным животом и перебирая лапками по пустоте.

    – Ну так что? – донеслось с другого конца зала.

    – А? – Вячеслав оторвал взгляд от жука и поднял голову.

    – Вы согласны?

    – Я? Да, конечно… То есть нет, постойте, не согласен, разумеется. Вы не понимаете, что это безумие.

    – Вячеслав Евгеньевич, – мягко сказали с того конца, – мы, несомненно, ценим вашу заботу, но подобные решения принимаются не вами. То, что вы здесь присутствуете, скажем так, в качестве консультанта, говорит лишь об уважении…

    – То есть вы хотите сказать, что полтора миллиона на закупку, простите… – Вячеслав опустил глаза на рыхлую пачку бумаг на столе и пробежался глазами по строчкам, – Закупку отряда специального назначения класса «Эйп»? так вы их назвали? Прекрасно… Вы хотите сказать, что меня это не касается?

    – Нет, мы лишь говорим о том, что решение остаётся за…

    – Да я в курсе совершенно, за кем остаётся решение. Но только вот тренировать эту армию макак…

    – Вячеслав Евгеньевич…

    – Эту армию макак, – повторил Вячеслав, – придётся мне, а не вам.

    Он протянул руку, осторожно обхватил барахтающегося в пустоте тёплого жука и перевернул его на лапки. Жук дёрнулся, завертелся бешено вокруг своей оси, но не взлетел – один из подкрылков был переломан в нескольких местах и комканой плёнкой стелился из-под изумрудной брони.

    На том конце зала громко зашептались.

    Вячеслав вздохнул, закрыл глаза, и пространство вокруг него стало тесным.

    а вот ещё
    Позавчера #19

    Белорусско-литовская народная республика

    Русская жизнь #7